Spécialités gastronomiques (Truffade, Pounti, Chou farci, Truite au lard, Cornet de Murat…) et produits de terroir (lentilles blondes de Saint-Flour, Cantal, Salers, Bleu d’Auvergne, viandes, charcuteries, biscuits, miels et confitures…) font la réputation du Cantal. Découvrez ici les bonnes adresses de Christelle et Thierry pour trouver des produits de qualité et déguster les plats emblématiques du pays.

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Marchés traditionnels
– à Saint-Flour :
Le mardi matin en ville basse et le samedi matin en ville haute.
– à Murat :
Le vendredi matin au centre ville.
Les îles du Cantal (3 km)
Restaurant, Bar, Crêperie, Glacier.
59, rue des Lacs 15100 Saint-Flour – Tél. : 04 71 60 76 70
Chez Geneviève (3 km)
Découvrez un petit restaurant chaleureux qui proposent des plats de terroir revisités réalisés avec des produits locaux de qualité.
5 rue de Lacs, 15100 Saint-Flour – Tél. : 04 71 60 17 97
La Folie des Sens (3 km)
Au cœur de la cité médiévale de Saint-Flour, Folie des Sens porte les couleurs d’une cuisine qui respecte la fraîcheur et la saisonnalité des produits. C’est tout l’esprit de la « bistronomie », qui allie le plaisir d’un repas convivial et l’émotion des grandes tables. La cave est à l’unisson. Les vins sont sélectionnés avec le souci constant du goût et de l’authenticité.
36 rue de la Rollandie 15100 Saint-Flour – Tél. : 04 71 60 42 21
La Cure gourmande à Coren (5 km)
Le chef vous fera déguster de nouvelles saveurs pleines de fraîcheurs et de saisonnalités.
Impasse des Rochers (derrière la mairie) 15100 Coren – Tél. : 04 71 23 86 73

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Natur’Agneau à Saint-Flour (5 km) :
Fromages et yaourts de brebis de chèvres, charcuterie de brebis : saucisse et saucissons secs, pâtés, gigots séchés salés.
Vente à la ferme et sur les marchés locaux.
Visite de l’exploitation, de la cave ou de l’atelier sur rendez-vous
GAEC Salat à Cussac (18 km)
Salers tradition fermier
Vente à la ferme.
La ferme aux fromages à Loubaresse (24 km)
Musée interactif, l’agriculture de montagne, les animaux, la traite, la fabrication du fromage, dégustation, vente de produits fermiers et de terroir. Bar à lait.
Animations en juillet et août, tous les après-midi du lundi au vendredi.
Restaurant gastronomique Serge Viera et restaurant bistronomique Sodade à Chaudes-Aigues (29 km)
Situé sur les hauteurs de Chaudes-Aigues dans le Cantal, le Château du Couffour propose un cadre à la fois naturel et contemporain, où les éléments se mêlent harmonieusement au béton et à l’acier Corten. Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005 et double étoilé au guide Michelin, vous invite à découvrir une cuisine créative, précise et raffinée, offrant une place d’honneur à la légèreté, aux goûts, aux textures et aux traditions.
Natur’Ailes à Saint-Poncy (25 km)
Visite d’une exploitation apicole, vous y verrez des ruches vitrées, une exposition, l’extraction du miel et vous pourrez déguster nos différents miels et vous régaler avec nos pâtisseries et confiseries au miel. A découvrir aussi la gamme de cosmétiques Natur’Ailes sans conservateurs et 100% ingrédients naturels. Présent sur le marché de Saint-Flour les samedis matins toute l’année.
Talents d’Ici à Massiac (29 km) :
Magasin de producteurs et d’artisans locaux en vente directe en boutique et drive fermier.
Épicerie, œufs, viandes, charcuteries, fruits et légumes de saison, fromages et produits laitiers, boissons, miels et cosmétiques.
Fromagerie Condutier à Pierrefort (32 km) :
Cantal au lait cru et leurs spécialités : « Le petit Cézens », « Le Mazuc » et « Le petit Condutier ».
Vente directe à la fromagerie et sur les marchés locaux.
La Coquille de Massiac (29 km)
Visite de la ferme hélicicole, avec élevage de 400 000 escargots de la ponte jusqu’aux préparations.
Vente toute l’année de produits variés et naturels au beurre de baratte.
Caves du Roquefort Société à Roquefort-sur-Soulzon en Aveyron (159 km)
La Société des caves présente les caves de fromage de Roquefort et fait découvrir sa maquette animée et son spectacle.
La ferme des cochons gourmands à Tanavelle (10 km)
Une ferme familiale, au coeur de la Planèze, qui élève ses porcs et transforme ses produits en charcuterie fermière. Le bien-être animal et la qualité des produits sont recherchés. Un savoir-faire qui se transmet de générations en générations. Vente directe
Restaurant Le Jarousset RN122 à 3km à l’est de Murat (20 km)
Cuisine au goût du jour, Jérôme Cazanave s’appuie sur les meilleurs produits locaux en bio ou agriculture raisonné, bœuf Salers ou Aubrac, agneaux et veau de lait, volaille d’une ferme voisine, fromages AOP du pays et quelques clins d’œil aux produits d’autres régions comme le haricot tarbais, les asperges de Provence, le citron de menton…
La carte change à chaque saison…